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DEEP BLUE PROCESS

Incubation

Pour des cocktails d'enzymes innovantes

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Contact Linksium Elodie Lages +33 (0)7 76 23 29 19 elodie.lages@linksium.fr
160035 DEEPBLUEPROCESS

Bénéfices

  • Enzymes plus efficaces
  • Grande stabilité
  • Grande variété d’applications
  • Production peu coûteuse

Mots clefs

  • Enzymes innovantes
  • Extrêmozymes
  • Nutrition santé

Propriété Intellectuelle

  • 3 brevets
  • 1 savoir-faire

Laboratoire

  • IBS

Établissements

  • CEA
  • CNRS
  • UGA

Continuum Linksium

  • Maturation
  • Incubation

Contexte

Les peptides sont des fragments de protéines qui jouent des rôles essentiels dans notre alimentation, du goût de nos aliments jusqu’aux propriétés biologiques qu’ils peuvent avoir. Les solutions existantes aujourd’hui pour modifier les peptides ne sont pas assez performantes, Deep Blue Process développe des nouvelles solutions enzymatiques pour optimiser ces procédés. L’objectif de la start-up est d’apporter des nouveaux outils aux industriels pour améliorer notre alimentation de demain.

Technologie

Les enzymes Deep Blue Process proviennent d’organismes marins profonds, qui se développent dans des conditions physico-chimiques extrêmes. Ces enzymes sont ainsi dotées de propriétés exceptionnelles de stabilité et d’efficacité. Les familles d’enzymes utilisées par Deep Blue Process profitent également de grandes spécificités de cible. Ces propriétés, associées au savoir-faire de l’équipe, ont permis de développer un procédé innovant pour modifier finement les peptides. Ce procédé consiste notamment à utiliser différentes combinaisons originales d'enzymes, qui peuvent être immobilisées suivant une méthode innovante, permettant de modifier "à façon" des propriétés d’hydrolysats ou des préparations alimentaires brutes.

Avantages

La technologie utilisée permet de ne cibler que les résidus qui doivent être modifiés, contrairement aux procédés existants qui souffrent d'un manque d'efficacité et/ou de spécificité vis à vis des cibles à traiter. Il est alors possible d’éliminer uniquement les résidus responsables de l’amertume d’un hydrolysat, ou d’enrichir un hydrolysat dans un peptide donné par exemple, sans toutefois dénaturer l’ensemble des peptides. Les mélanges d’enzymes Deep Blue Process sont ainsi à même d'améliorer significativement des procédés enzymatiques existants, voire de s’y substituer.

Maturité

Des démonstrateurs ont été réalisés à l’échelle du laboratoire sur des substrats d’intérêt agroalimentaire comme le gluten ou un hydrolysat de protéine de lactosérum. Nous sommes aujourd’hui capables de piloter cette activité et la diriger sur certains substrats en jouant sur la composition des enzymes utilisées. L’équipe se concentre désormais sur l’optimisation du procédé d’immobilisation innovant et sur la démonstration de l’activité des enzymes sur des chaînes de productions industrielles.

Applications

  • Modifications organoleptiques d’hydrolysat de protéine
  • Biotechnologie pour la nutrition humaine
  • Production de peptides bioactif
  • Nutrition infantile
  • Alimentation des personnes âgées ou atteintes de pathologies du système digestif
  • Alimentation des animaux de compagnie